Analisis Efektivitas Penerapan SMK3 dalam Mewujudkan Zero Incident di PT. XYZ - Achmad Romadin (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2025)
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) merupakan bagian penting dalam menjamin keselamatan dan kesejahteraan tenaga kerja, terutama pada proyek konstruksi dan sektor pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan 90 responden guna menilai efektivitas implementasi SMK3 di lingkungan kerja. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan SMK3 tergolong baik dengan nilai rata-rata 4,16 (kategori