Peran Strategi Kemitraan dalam Meningkatkan Pemasaran Jasa Transporter Pengangkutan Limbah B3 - Aini, Nur; Darim, Abu; Zaman, Komarun; Yadi , Nur (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pemasaran jasa transporter pengangkutan limbah B3 PT. Cipta Karya Pertiwi Trans melalui strategi kemitraan. Data yang diteliti diperoleh melalui laporan kinerja bulanan, dokumen perusahaan, serta wawancara dengan pihak manajemen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategi kemitraan dilakukan secara sistematis dengan melibatkan pihak internal dan mempertimbangkan aspek legalitas, reputasi, serta potensi mitra. Pelaksanaan strategi berjalan melalui pembagian peran, koordinasi, dan kolaborasi dalam promosi maupun akses pasar. Implikasi strategi kemitraan berdampak positif pada operasional, stabilitas keuangan, reputasi perusahaan, serta kepatuhan regulasi. Dengan demikian, strategi kemitraan mampu memperluas pasar, meningkatkan kepercayaan, dan mendukung keberlanjutan usaha PT Cipta Karya Trans. This study aims to analyze the increase in the marketing of B3 waste transportation transporter services of PT. Cipta Karya Pertiwi Trans through a partnership strategy. The data studied was obtained through monthly performance reports, company documents, and interviews with management. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The data analysis technique used is SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Threats) analysis. The results of the study show that partnership strategy planning is carried out systematically by involving internal parties and considering aspects of legality, reputation, and potential partners. The implementation of the strategy runs through role sharing, coordination, and collaboration in promotion and market access. The implications of the partnership strategy have a positive impact on operations, financial stability, corporate reputation, and regulatory compliance. Thus, the partnership strategy is able to expand the market, increase trust, and support the sustainability of PT Cipta Karya Trans's business