PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI MODERASI - Anggoro, Veilla; Susilowati, Dewi (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap harga saham yang dimoderasi oleh ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data sekunder pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga terpilih 49 perusahaan dengan total 147 data selama periode penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi moderasi dengan SPSS versi 26 dan menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham, dan leverage tidak berpengaruh terhadap harga saham. Ukuran perusahaan terbukti tidak dapat memoderasi hubungan antara profitabilitas dan leverage terhadap harga saham.