Pengaruh Sikap Dan Keterlibatan Mahasiswa Terhadap Minat Menjadi Anggota Koperasi - Nadzivah, Izzatun; Sopingi, Imam; Musfiroh, Anita (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sikap dan keterlibatan mahasiswa terhadap minat menjadi anggota koperasi. Koperasi sebagai salah satu pilar ekonomi rakyat membutuhkan partisipasi aktif generasi muda, khususnya mahasiswa, untuk berkemabang secara berkelanjutan. Sikap positif terhadap koperasi dan keterlibatan dalam aktifitas kampus yang berkaitan dengan kewirausahaan atau ekonomi diyakini memiliki peran penting dalam membentuk minat tersebut. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif dengan pendekatan surfei terhadap sejumlah mahasiswa dari berbagai fakultas. Data di kumpulkan melalui kuesiner dan dianalisis mengunakan redresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik sikap maupun keterlibatan mahasiswa secara signifikan berpengaruh positif terhadap minat menjadi anggota koperasi. Temuan ini mengindikasikan pentingnya upaya edukatif dan partisipatif dalam meningkatkan kesadaran dan keterkaitan mahasiswa terhadap koperasi.