PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN E-FLIPBOK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MATERI MENGENAL ANGGOTA KELUARGA SISWA KELAS II - Nurbaeti, Eva Septiana; Purwati, Panca Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran problem-based learning (PBL) berbantuan media e-flipbook sebagai upaya meningkatkan pemahaman materi peserta didik pada materi pembelajaran mengenal anggota keluarga dalam bahasa Inggris. Metode penelitian menggunakan metode mixed method dengan desain concurrent embedded dimana menggabungkan pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif secara bersamaan. Subjek penelitian terdiri dari 29 peserta didik, 20 peserta didik laki-laki dan 9 peserta didik perempuan. Teknik analisis data menggunakan uji statistik sederhana. Hasil analisis menunjukan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media e-flipbook dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Sebelum PBL diimplementasikan, nilai rata-rata hasil belajar peserta didik hanya 63,24 dengan 38% peserta didik yang dinyatakan memenuhi kriteria KKTP (Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran). Setelah PBL diimplementasikan, rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 85,31 dengan 83% peserta didik dinyatakan sudah memenuhi KKTP. Observasi sikap peserta didik selama proses pembelajaran, meliputi aspek mandiri dan gotong royong juga berada dalam kategori Baik. Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem-based learning (PBL) berbantuan media e-flipbook efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi mengenal anggota keluarga dalam bahasa Inggris peserta didik kelas II di SD Negeri Karangayu 01 Semarang.