Dampak Pendekatan Berdiferensiasi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 3 Mapel IPAS di SDN Tambakrejo 01 - Sulistyowati, Eka; Dwijayanti, Ida; Asmawati, Arum (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pendidikan merupakan suatu proses menyalurkan pengetahuan serta nilai-nilai yang bertujuan untuk mempersipakan generasi supaya bisa bersaing serta menghadapi tantangan di masa depan. Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) adalah mata pelajaran yang terpadu dirancang untuk mengasah kemampuan berpikir kritis dan rasional peserta didik. Guru dapat menggunakan pendekatan pembelajaran yang berbeda sebagai cara guna untuk menjawab kebutuhan belajar setiap peserta didik yang memiliki karakteristik yang beragam. Banyak sekali pendekatan pembelajaran yang ada di Indonesia salah satunya yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan TaRL, CRT, DAP dan integrasi ketiganya. Penelitian bertujuan untuk melihat perbandingan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS dengan menggunakan pendekatan TaRL, CRT, DAP dan integrasi ketiganya. Metode yang digunakan adalah mixed methods yaitu metode kualitatif dan kuantitatif yang di laksanakan di SDN Tambakrejo 01 kelas III mata pelajaran IPAS selama 35 hari, metode kuliatatif dengan cara melihat karateristik peserta didik, wawancara kepada guru pamong dan guru kelas. Metode kualitatif mendapatkan hasil dari pemberian asesmen formatif kepada peserta didik di setiap akir pembelajaran pada setiap pendekatan yang berbeda. Hasil asesmen formatif pada pendekatan pembelajaran TARL 66,43 dengan jumlah yang tuntas 5 anak, pendekatan pembelajaran CRT 79,12 dengan jumlah yang tuntas 17 anak, pendekatan pembelajaran DAP 76,79 dengan jumlah yang tuntas 13 anak, pendekatan pembelajaran yang mengintergrasikan ketiganya (TaRL,CRT dan DAP) 66,79 dengan jumlah yang tuntas 7 anak. Pendekatan pembelajaran yang paling efektif untuk matapelajaran IPAS materi Mengenal Ekosistem pada kelas III di SDN Tambakrejo 01 yaitu menggunakan metode CRT (Problem Based Learning) dengan rata-rata 79,12 dengan jumlah peserta didik yang tuntas 17 anak.