Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Air Bersih di Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur - Juan, Maria Vilivan Tuto; Bunganaen, Wilhelmus; Frans, John H. (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Kebutuhan air bersih terus meningkat setiap tahun seiring dengan pertumbuhan penduduk, keterbatasan layanan, distribusi air yang minim, serta pengaruh iklim. Hal ini juga terjadi di Kecamatan Adonara Barat, Kabupaten Flores Timur, yang memiliki luas wilayah 55,97 km², terdiri dari 18 desa, dan berpenduduk 15.320 jiwa pada tahun 2023. Kecamatan ini memiliki 33 mata air yang berpotensi sebagai sumber air bersih. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan dan ketersediaan air bersih hingga tahun 2043. Metode yang digunakan mencakup proyeksi jumlah penduduk, murid, dan fasilitas, serta perhitungan kebutuhan dan potensi pasokan air. Hasilnya, kebutuhan air pada 2024 sebesar 53,086 liter/detik meningkat menjadi 67,415 liter/detik pada 2043. Potensi pasokan air mencapai 426,688 liter/detik. Analisis menunjukkan surplus air sebesar 373,602 liter/detik (2024) dan 359,273 liter/detik (2043), sehingga kebutuhan air bersih masyarakat dipastikan dapat terpenuhi selama 20 tahun ke depan.