Analisis Pengaruh Kerusakan Jalan Terhadap Kecepatan Kendaraan (Studi Kasus Ruas Jalan Haulasi Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten TTU) - Sombo, Maria Elisabeth; Frans, John H.; Sir, Tri M. W. (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kerusakan jalan terhadap kecepatan kendaraan. Metode yang digunakan yaitu metode Pavement Condition Index untuk mengukur tingkat kerusakan jalan, metode Time Mean Speed untuk mengukur kecepatan kendaraan dan analisis hubungannya dengan metode regresi linier sederhana menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian nilai rata-rata perkerasan jalan pada 12 unit sampel adalah 33.08, artinya perkerasan Jalan Haulasi dalam kondisi kerusakan buruk (poor), dengan nilai rata-rata kecepatan kendaraan bervariasi dimana kecepatan rata-rata sepeda motor 38.31 km/jam, kendaraan ringan 25.85 km/jam dan kendaraan berat 22.89 km/jam. Berdasarkan uji statistik regresi linier sederhana ditemukan adanya pengaruh kerusakan jalan terhadap kecepatan kendaraan dimana pengaruh kerusakan jalan terhadap kecepatan sepeda motor 93.91%, kendaraan ringan 91.70% dan kendaraan berat 95.70%.