Pengaruh Volume Lalu Lintas Terhadap Tingkat Kebisingan Di Kota Kupang (Studi Kasus Jalan Jenderal Sudirman Kuanino) - Kumalawati, Andi; Bere, Flavianus; Udiana, I Made; Rizal, Andi Hidayat; Utama, Andi Agung Wahyu (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis tingkat kebisingan kendaraan akibat lalu lintas pada jalan Jend. Sudirman Kota Kupang dan menyatakan hubungan antara tingkat kebisingan yang terjadi dengan volume kendaraan serta memberikan solusi untuk kebisingan yang terjadi. Analisis data kebisingan menggunakan metode Calculation of Road Traffic Noise (CoRTN Method), kemudian dilakukan analisis hubungan antara volume kendaraan dengan tingkat kebisingan menggunakan Metode Regresi Linear Berganda pada Software SPSS 22.0 For Windows. Berdasarkan Hasil analisis maka tingkat kebisingan tertinggi pada Jalan Jenderal Sudirman Kuanino Kota Kupang adalah sebesar 77,59 dB(A) telah melewati baku mutu kebisingan untuk kawasan perdagangan dan jasa yaitu sebesar 70 dB(A). Bentuk model persamaan tingkat kebisingan lalu lintas terbaik adalah (Y) = 48,365 + 0,010X1 + 0,459X2 dengan nilai R2 = 0,873 yang menunjukan bahwa pengaruh yang diberikan variabel X1 dan X2 (variabel bebas) terhadap variabel Y (kebisingan) adalah sebesar 87,30 %. Dimana nilai X1 adalah volume total kendaraan (sepeda motor, kendraan ringan dan kendaraan berat) X2 adalah kecepatan rata-rata kendaraan dan Y nilai tingkat kebisingan. Alternatif solusi penanganan yang ditawarkan pada lokasi penelitian ini yaitu insulasi pada facade bangunan dengan penggantian jendela berkaca ganda atau triple dengan ketebalan kaca minimal 6 mm dapat mengurangi kebisingan secara teoritis hingga 15-25 dB(A).