Evaluasi Geometrik Jalan di Desa Ekateta, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang - Nitbani, Adythio Jordi; Kumalawati, Andi; Karels, Dolly W (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui, mengevaluasi dan merencanakan ulang kondisi geometrik jalan di Desa Ekateta, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang, dengan mengacu pada Pedoman Desain Geometrik Jalan 2021. Kondisi eksisting geometrik jalan di Desa Ekateta menunjukkan bahwa parameter geometrik, seperti gradien jalan. Jenis jalan Desa Ekateta adalah Jenis Lokal Primer dengan panjang jalan 4 km dan mempunyai 25 tikungan. Berdasarkan hasil evaluasi geometrik jalan pada Desa Ekateta terdapat lebar jalan yang bervariasi dari 3,5 – 4,5 meter dan semua sudah memenuhi syarat untuk jalan desa, setelah melalukan analisis di Autocad Civil 3D di dapatkan data-data elevasi dan gradien jalan Desa Ekateta, Jenis medan jalan di Desa Ekateta mempunyai 2 jenis,yaitu Daerah Datar = <10% dan Daerah Bukit = 10-25%, dan memiliki 5 tikungan yang di evaluasi, masing-masing tikungan mempunyai kecepatan rencana yang sama 40 Km/Jam. Hasil perencaan ulang geometrik jalan dari hasil evaluasi di Desa Ekateta terdapat trase jalan dan gradien yang memenuhi standar Pedoman Desain Geometrik Jalan, 2021, hasil perencanaan ulang pada alinyemen horizontal, seluruh tikungan memiliki jenis tikungan yang sama, yaitu Spiral-Circle-Spiral dan seluruh paremeter yang ada telah memenuhi standar Pedoman Desain Geometrik Jalan, 2021.