Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi melalui Model Project Based Learning dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching pada Siswa Kelas XI SMA - Febriyanti, Firda Sukma; Citraningrum, Dina Merdeka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Project Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas XI SMA. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan siswa dan kurangnya relevansi materi menulis puisi dengan budaya mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest–posttest satu kelompok. Data diperoleh melalui tes keterampilan menulis puisi, observasi aktivitas belajar, dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan menulis puisi, dengan rata-rata nilai awal 68,5 meningkat menjadi 83,2 pada tes akhir. Selain peningkatan kognitif, siswa juga menunjukkan kreativitas, partisipasi aktif, dan ekspresi budaya yang lebih baik. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi PjBL dan CRT efektif menciptakan pembelajaran sastra yang kontekstual, kolaboratif, dan bermakna.