Pengelolaan dan Pengawasan Dana Desa dalam Pembangunan Infrastruktur Desa Baru - Ginting, Eka Zefanya; Wahyudi, Arief (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dan pengawasan alokasi dana desa dalam pembangunan infrastruktur di Desa Baru, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa dilaksanakan secara partisipatif dan transparan, namun masih terdapat tantangan seperti rendahnya partisipasi masyarakat, keterbatasan sumber daya manusia perangkat desa, serta distribusi pembangunan yang belum merata. Pemerintah desa melakukan beberapa upaya perbaikan, seperti pelatihan teknis, penguatan koordinasi, dan peningkatan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kapasitas teknis dan peningkatan keterlibatan masyarakat sangat penting untuk menciptakan pembangunan yang berkeadilan dan berkelanjutan.