استراتيجية تعليم مهارة التحدّث للطلاب المبتدئين من الناطقين بغير العربية - Bakir, Qoribullah Bakir Musthafa (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
عنوان البحث: (إستراتيجيّة تعليم مهارة التحدّث للطلاب المبتدئين من الناطقين بغير العربية)، وأهدافه: توضيح النظام التعليمي لمهارة التحدّث، وتوضيح أسباب الاختلاف في سرعة تعلّم مهارة التحدّث، و كيفيّة معالجة الضعف لمهارة التحدّث، وتذليل الصوبات التي تواجه الطلاب، ومنهجه :وصفيّ تحليليّ، ومن أهم نتائجه: الطريقة المستعملة في تعليم مهارة التحدّث هي أقرب إلى ( السمعيّة الشفويّة)، ويتفاوت الطلاب في سرعة تعلمهم مهارة التحدّث حسب خلفياتهم اللغوية ومدى ارتباطهم بالعلوم الإسلاميّة ودوافعهم، والصعوبات التي تواجه الطلاب تمثّلت في نطق الأصوات والتراكيب، وطرق معالجة الضعف وتذليل الصعوبات تمثَّلت في إعداد برامج مكثّفة ومنوّعة، ومن التوصيات: على الباحثين مواصلة البحث في دراسة المهارات اللغويّة لدي الناطقين بغير العربيّة، وعلى واضعي مناهج تعليم العربية للناطقين بغيرها الإكثار من الحوارات والنصوص المثيرة للتحدّث، وعلى الأساتذة في أقسام تعليم العربية للناطقين بغيرها إعطاء الطلاب وقتاً كافياً لممارسة التحدّث.