Karakteristik Komposit Serbuk Kayu Jati dengan Fraksi Volume 25%, 30%, 35% terhadap Uji Bending, Uji Tarik dan Daya Serap Bunyi untuk Dinding Peredam Suara - Krisdianto, Andi; Wijianto, W; Siswanto, Waluyo Adi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik, kekuatan bending komposit serbuk kayu jati terhadap fraksi volume 25%, 30%, 35% dengan standart ASTM D 3039- 00 dan ASTM D 790-99. Mengetahui besarnya nilai kemampuan serap bunyi dengan pelapis spon dan triplek dengan standart ANSI S1. 13-15. Bahan utama penelitian adalah serbuk kayu jati dengan matrik lem fox PVAc. Variabel utama penelitian yang digunakan yaitu fraksi volume serbuk 25%, 30%, 35% dengan prosedur pengujian tarik mengacu pada ASTM D 3039-00 pengujian bending mengacu pada ASTM D 790-99 dan pengujian serat bunyi mengacu pada ANSI S1. 13-05. Hasil penelitian diperoleh kekuatan tarik rata-rata tertinggi pada fraksi volume 25% sebesar 1,95 Mpa dengan modulus elastisitas 17,12 Mpa sedangkan kekuatan tarik terendah terjadi pada fraksi volume 35% sebesar 1,03 Mpa dengan modulus elastisitas 20,23 Mpa. Harga bending tertinggi pada fraksi volume 25% dengan nilai 11,89 Mpa dan modulus elastisitas 112,73 Mpa sedangkan terendah terdapat pada fraksi volume 35% yaitu dengan nilai 9,46 Mpa dan modulus elastisitas 74,22 Mpa. Nilai serap bunyi tanpa pelapis spon dan triplek tertinggi pada komposit 35% yaitu 2,36 dB sedangkan yang terendah adalah komposit fraksi volume 25% yang mempunyai serap bunyi 0,90 dB. Sedangkan nilai serap bunyi dengan berpelapis spon dan triplek tertinggi pada fraksi volume 35% yaitu 2,07 dan yang terendah terjadi pada komposit 25% dengan nilai 1,05 dB.