Pengaruh Variasi Kecepatan Udara dan Penambahan Udara Bantu pada Reaktor terhadap Performa Kompor Gasifikasi Updraft dengan Bahan Bakar Sekam Padi - Putranto, Yunanto Praba Budi; Wijianto, W; Siswanto, Waluyo Adi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Salah satu teknologi yang memanfaatkan gasifikasi adalah kompor gasifikasi updraft. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan udara dan penambahan udara bantu pada reactor terhadap performa kompor gasifikasi updraft. Penelitian ini mengunakan kompor gasifikasi updraft yang diuji dengan dua cara yaitu tanpa penambahan udara bantu pada reactor dan dengan penambahan udara bantu pada reactor. Setiap pengujian dilakukan variasi berupa kecepatan udara,Variasi kecepatan udara yang diuji antara lain 8 m/s, 10 m/s, 12 m/s kemudian diukur temperature pembakaran, temperature air dan nyala efektif. Hasil penelitian Menunjukan semakin tinggi variasi kecepatan udara maka semakin tinggi nilai temperature pembakaran dan semakin sebentar nyala efektif yang dihasilkan. Begitu pula dengan adanya penambahan udara bantu pada reactor.Efisiensi thermal tertinggi didapatkan pada variasi kecepatan udara 12 m/s dengan efisiensi thermal tungku sebesar 19,14 %.