Rekayasa Burner Tungku Gasifikasi Biomassa dengan Variasi Jumlah Lubang dan Ketinggian Penyangga pada Burner - Purnomo, Ony; Wijianto, W; Siswanto, Waluyo Adi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Bahan bakar merupakan sesuatu yang sangat penting bagi kehidupan. Sekarang ini masih banyak digunakan bakan bakar fosil dalam memenuhi kebutuhan, akan tetapi perlu diketahui bahwa bahan bakar fosil merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui (non renweable). Untuk itu perlu adanya alternatif lain untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil. Gasifikasi biomassa berupa sekam padi merupakan alternatif yang baik sebagai pengganti penggunaan bahan bakar fosil. Pengujian menggunakan tungku gasifikasi tipe updraft kapasitas 1,5 kg. Penelitian bertujuan untuk mengetahui temperatur nyala api dan waktu pendidihan air pada variasi jumlah lubang pada burner dan ketinggian penyangga pada burner. Penelitian diawali dengan pembuatan burner dengan variasi jumlah lubang burner 20, 30, 40, 50, kemudian dibuat tinggi penyangga yaitu 15 mm dan 30 mm. Kecepatan aliran udara dari blower yang masuk ke tungku gasifikasi adalah 10 m/s. Kemudian pengambilan data meliputi temperatur nyala api setiap 30 detik dan waktu pendidihan air setiap 1 menit. Hasil penelitian diketahui variasi jumlah lubang burner dan tinggi penyangga berpengaruh terhadap temperatur nyala api pada burner dan waktu pendidihan air. Hasil pengujian terbaik diperoleh pada variasi tinggi penyangga 30 mm dengan variasi jumlah lubang burner 20 waktu nyala efektif hingga 36 menit, temperatur pembakaran tertinggi 757°C, dan waktu pendidihan air 8 menit. Variasi jumlah lubang burner 30 waktu nyala efektif hingga 36 menit, temperatur pembakaran tertinggi 769°C, dan waktu pendidihan air 9 menit. Variasi jumlah lubang burner 40 waktu nyala efektif hingga 46,5 menit, temperatur pembakaran tertinggi 780°C, dan waktu pendidihan air 8 menit. Sedangkan pada variasi jumlah lubang burner 50 waktu nyala efektif hingga 49 menit, temperatur pembakaran tertinggi 789°C dan waktu pendidihan air 9 menit.