Analisa Pengaruh Variasi Temperatur Udara Bebas di Luar Ruangan terhadap Kondisi Udara di Dalam Ruangan pada Penggunaan 2 Unit AC Type Split dengan Menggunakan Metode Computational Fluid Dynamic (CFD) - Utomo, Tri Pramito; Effendy, Marwan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Penelitian ini menggambarkan prediksi data mengenai sistem pengkondisian udara dalam ruangan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perubahan temperatur lingkungan terhadap kondisi temperatur udara di dalam ruangan pendingin. Dalam penelitian ini, penggunaan 2 unit AC tipe split dalam ruangan berukuran 10,45m x 8,10m x 3,93m dengan posisi AC terletak di sisi atas dinding ruangan sebelah selatan menghadap ke utara dijadikan sebagai objek simulasi. Dengan model turbulensi kepsilon ada dua tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini. Tahap pertama merupakan langkah validasi mesh dengan cara melakukan simulasi menggunakan tiga macam tipe mesh secara tersruktur dari mesh A dengan 149.328 elemen, mesh B dengan 461.322 elemen dan mesh C dengan 971.209 elemen. Tahap kedua, mengadopsi mesh yang mampu menghasilkan prediksi data terdekat pada tahap validasi dengan cara membandingkan data pengukuran. Simulasi tingkat lanjut dilakukan dengan memvariasikan temperatur lingkungan luar pada 20,6; 28,5 dan 39,5˚C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi mesh dapat diterima dengan menggunakan tipe mesh C dalam jumlah elemen mencapai 971.209 dengan tingkat kesalahan sebesar 3,72%. Seiring dengan meningkatnya temperatur lingkungan maka semakin meningkat pula temperatur tiap titik koordinat pendinginan udara dalam ruangan.