ANALISIS STRATA NORMA KUMPULAN SAJAK NIKAH ILALANG KARYA DOROTHEA ROSA HERLIANY: MENGGESER IDEOLOGI KONTRA FEMINIS DALAM MASYARAKAT PATRIARKHI - Ristiyani, Ristiyani (Lingua, 2017)
Penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan strata norma dalam kumpulan sajak Nikah Ilalang karya Dorothea Rosa Herliany; 2) mendeskripsikan bentuk upaya menggeser ideologi kontra feminis dalam masyarakat patriarkhi pada kumpulan sajak Nikah Ilalang karya Dorothea Rosa Herliany. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah deskriptif kualitatif berdasarkan kajian kepustakaan. Pemilihan pendekatan ini diharapkan dapat memberikan gambaran secara cermat mengenai keadaan atau gejala tertentu pada objek kajian. Dalam hal ini penulis berusaha membuat gambaran mengenai upaya menggeser idiologi kontra feminis dalam masyarakat patriarkhi melalui analisis strata norma pada kumpulan sajak Nikah Ilalang karya Dorothea Rosa Herliany dengan menggunakan teori stilistika. Dalam Kumpulan Sajak Nikah Ilalang Karya Dorothea Rosa Herliany terdapat strata norma lapis bunyi, lapis arti, lapis objek, lapis dunia, dan lapis metafisis. Adapun bentuk upaya menggeser ideology kontra feminis dalam masyarakat patriarkhi melalui bentuk kelamin dan bentuk pekerjaan.This study aims: 1) describing strata norm in anthology of â€œNikah Ilalangâ€ work of Dorothea Rosa Herliany; 2) describing the form of effort in shifting the ideology of contra feminism in patriarchy community in anthology of â€œNikah Ilalangâ€ work of Dorothea Rosa Herliany. The approach used in writing this paper is descriptive qualitative based on literature review. Selection of this approach is expected to provide an accurate description of the particular situation or symptom of the object of study. In this case the author tries to make a description about the effort in shifting the ideology of contra feminism in patriarchy community through analysis of strata norm in anthology of â€œNikah Ilalangâ€ work of Dorothea Rosa Herliany by using stylistic theorem. In anthology of â€œNikah Ilalangâ€ work of Dorothea Rosa Herliany there are strata norms of sound layer, meaning layer, object layer, world layer, and metaphysic layer. As for the form of effort in shifting the ideology of contra feminism in patriarchy community is through gender and occupation.