Perbedaan Bentuk Deiksis Persona Kedua Dalam Novel â€˜AsyÄkir Qaus Quzh Karya Sakinah Ibrahim Dan Novel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata (Kajian Pragmatik) - Ghifari, Faishal Al; Supriadi, Dedi (Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Sunan Gunung Djati, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi perbedaan deiksis persona kedua yang terdapat dalam novel AQQ karya Sakinah Ibrahim dan novel LP karya Andrea Hirata. 2) Mengidentifikasi persamaan deiksis persona kedua yang terdapat dalam novel AQQ karya Sakinah Ibrahim dan novel LP karya Andrea Hirata. Objek yang digunakan peneliti adalah dieksis persona kedua yang terdapat di dalam novel Asyakir Qaus Quzh karya Sakinah Ibrahim dan novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Adapun Metode yang diterapkan adalah metode deskriptif komparatif. Sedangkan untuk pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan pragmatik.Adapun perbedaan bentuk deiksis persona kedua yang termuat dalam kedua novel tersebut, diantaranya adalah adanya pembagian berdasarkan aspek gendernya (laki-laki atau perempuan). Kemudian perbedaan yang kedua, terletak di penggunaan istilah lain di luar (kamu, -mu, kalian, anda, dst). Digunakannya istilah lain, berupa: ananda, ibu, bapak, nyonya, tuan, dst. Sedangkan dalam bahasa Arab, istilah-istilah khusus tersebut tidak ada. Selanjutnya perbedaan yang ketiga adalah bentuk deiksis persona kedua khusus yang memiliki kesan hormat dan formal, seperti saya, anda, dan beliau. Kasus ini terdapat dalam bahasa indonesia, adapun dalam bahasa Arab itu tidak ada. Perbedaan ragam bentuk deiksis persona kedua yang terdapat kedua novel tersebut, secara mendasar dipengaruhi oleh konteks budaya serta kaidah penerjemahan dari bahasa sumber ke bahasa sasaran.Â Kata Kunci: Pragmatik, Deiksis Persona Kedua, â€˜AsyÄkir Qaus Quzh, Laskar Pelangi.Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«Ù‡Ø¯ÙØ§Ù† Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ù…Ø§: 1) ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§ÙØ§Øª Ø¹Ù† Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ ÙˆØ¬Ø¯Øª ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø¹Ø³Ø§ÙƒØ± Ù‚ÙˆØ³ Ù‚Ø²Ø Ù„Ø³ÙƒÙŠÙ†Ø© Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ùˆ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø£Ù†Ø¯Ø±ÙŠØ§ Ù‡ÙŠØ±Ø§ØªØ§. 2) ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ø¯Ù„Ø§Øª Ø¹Ù† Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ ÙˆØ¬Ø¯Øª ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø¹Ø³Ø§ÙƒØ± Ù‚ÙˆØ³ Ù‚Ø²Ø Ù„Ø³ÙƒÙŠÙ†Ø© Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ùˆ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø£Ù†Ø¯Ø±ÙŠØ§ Ù‡ÙŠØ±Ø§ØªØ§. Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Â Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡Ùˆ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ø¹Ø³Ø§ÙƒØ± Ù‚ÙˆØ³ Ù‚Ø²Ø Ù„Ø³ÙƒÙŠÙ†Ø© Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ùˆ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ© Ù„Ø§Ø³ÙƒØ§Ø± Ø¨ÙŠÙ„Ø§Ù†Ø¬ÙŠ Ù„Ø£Ù†Ø¯Ø±ÙŠØ§ Ù‡ÙŠØ±Ø§ØªØ§. Ø«Ù… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© ÙˆØµÙÙŠØ© Ùˆ Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØªØ¯Ø§ÙˆÙ„ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«.Â Ø¥Ù† Ø§Ù„Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªØ£Ø´ÙŠØ± Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠ ÙÙŠ Ø±ÙˆØ§ÙŠØ©