JinÄs dalam Kitab Fathul Muâ€™in Karya Ahmad Zainuddin Alfannani Bab (Shalat, Zakat, Puasa, Haji dan Umrah, jual beli, dan Ijarah) Kajian Ilmu Badiâ€™. - Qodariyah, Putri Fatimah; Nurlinah, Nurlinah (Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Sunan Gunung Djati, 2020)
Penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa kitab-kitab terdahulu banyak terdapat keindahan bahasa, baik dari segi lafadz maupun makna. Kitab Kitab Fathul Muâ€™in merupakan salah satu kitab yang dikarang oleh Ahmad Zainuddin Alfannani, kitab ini membahas tentang fiqih dalam kitab ini cukup lengkap karena mencangkup bab thaharah hingga jinayat atau pidana,. Kitab Fathul Muâ€™in merupakan salah satu kitab yang banyak terdapat keindahan bahasa didalamnya, yaitu jinÄs,. JinÄs adalah keserupaan dua lafadz dalam pengucapan, akan tetapi makna keduanya berbeda. Dalam penelitian ini bermaksud melakukan analisis jinas yang terdapat dalam Kitab Fathul Muâ€™in, dan berdasarkan latar belakang tersebut, maka masalah penelitian ini dirumuskan sebagai berikut : 1) JinÄs apa saja yang terdapat dalam Kitab Fathul Muâ€™in Karya Ahmad Zainuddin Alfannani Bab (Sholat, Zakat, Puasa, Haji dan umrah, jual beli, dan ijarah ) Karya Ahmad Zainuddin Alfannani, 2) Bentuk JinÄs apa saja yang terdapat dalam Kitab Fathul Muâ€™in Karya Ahmad Zainuddin Alfannani Bab (Sholat, Zakat, Puasa, Haji dan umrah, jual beli, dan ijarah ) Karya Ahmad Zainuddin Alfannani.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, metode deskriptif analisis dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta kemudian disusul dengan analisis. Metode deskriptif analisis tidak semata-mata menguraikan melainkan juga memberikan pemahaman dan penjelasan secukupnya tentang jinÄs dalam Kitab Fathul Muâ€™in dengan menggunakan pendekatan ilmu balÄghah. Setelah melakukan penelitian, maka peneliti menarik hasil dari analisis, bahwa jenis dan bentuk JinÄs yang terdapat dalam kitab Fathul Muâ€™in Bab (Sholat, Zakat, Haji Haji dan umrah, jual beli, ijarah) karya Ahmad Zainuddin Bin Abdul Aziz Alfannani adalah : jenis JinÄs, berjumlah 87 jenis JinÄs, yang Meliputi 7 jenis JinÄs, yaitu JinÄs tÄm mumÄsil, JinÄs tÄm mustaufi, JinÄs ghair tÄm naqis mudhÅriâ€™, JinÄs tÄm , JinÄs ghair tÄm naqis lÄhi), JinÄs ghair tÄm qolab kul, dan JinÄs ghair tÄm qolab baâ€™di kulk, dan Bentuk JinÄs, berjumlah 145 bentuk, yaitu terdiri dari susunan fiâ€™il (kata kerja) dan isim (kata benda). Fiâ€™il tersebut adalah fiâ€™il MÄdi dan Fiâ€™il MudÅri. Isim yang terdapat dalam kitab tersebut adalah isim masdar, isim faâ€™il isim mafâ€™ul dan isim jamid.Â Â