POLA PENGEMBANGAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BAHASA ARAB DI LEMBAGA PENGEMBANGAN BAHASA ASING (LPBA) PONDOK PESANTREN NURUL JADID PAITON PROBOLINGGO - Khusnah, Ni'mah Ziyadatul; Kholisin, Kholisin; Nasih, Ahmad Munjin (Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Sunan Gunung Djati, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang pola pengembangan kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab di lembaga pengembangan bahasa Asing (LPBA) pondok pesantren Nurul jadid Paiton Probolinggo. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) Jenis kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab di LPBA Nurul Jadid Paiton Probolinggo, 2) Perencanaan kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab, 3) Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab, dan 4) Evaluasi kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data kualitatif dalam penelitian ini meliputi kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab. Sumber data penelitian ini adalah pengurus inti dan peserta didik di LPBA. Instrumennya adalah peneliti sendiri (human instrument). Pengumpulan data diperoleh melalui hasil penyebaran angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun langkah-langkah analisis data penelitian adalah (1) Klasifikasi data dan pejelasannya, peneliti menyusun data setelah mengumpulkannya berdasarkan tujuan penelitian berupa bentuk deskriptif kualitatif, (2) Mengemukakan data, (3) Penyajian dan penjelasan data sesuai dengan tujuan penelitian, dan (4) Kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa hal yang menjadi jawaban dari rumusan masalah penelitian ini, yaitu (1) Jenis kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti oleh peserta didik tingkatan ula dan wushta khususnya wilayah Az-Zainiyah Al-Bayan terdapat dua belas kegiatan, (2) Perencanaan kegiatan terdiri dari organisasi peserta didik, kurikulum, susunan jadwal, tema kegiatan, dan peraturan tata tertib, (3) Kegiatan ini dilaksanakan setiap malam hari setelah kegiatan belajar mengajar (KBM) dan hari Jumâ€™at mulai pagi sampai malam. Kegiatan ini bertempat di depan asrama dan di gedung SMP putri, dan (4) Evaluasi kegiatan ini dilaksanakan dalam satu bulan sekali dengan tujuan untuk menemukan solusi dalam masalah yang dialami oleh peserta didik. Selanjutnya bagi (1) pengurus Nahdlatuth Tholabah (NATO) diharapkan untuk menyesuaikan waktu yang sudah terjadwal agar peserta didik lebih maksimal dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler. (2) peserta didik diharapkan untuk sering membiasakan mendengarkan hiwar atau percakapan bahasa Arab dari orang Arab asli, agar dapat menerapkan percakapan sehari-hari dengan fushah. (3) Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian pola pengembangan kegiatan ekstrakurikuler di instansi lain dengan menggunakan teknik penelitian yang lebih variatif dan inovatif, dengan kurun waktu yang lebih lama guna menyempurnakan penelitian ini. Disamping itu, penelitian ini juga bisa dijadikan rujukan dan perbandingan untuk penelitian-penelitian di masa mendatang, khususnya jurusan sastra Arab Universitas Negeri Malang.Â Ù…Ù„Ø®Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ«: ÙŠØªØ±ÙƒØ² Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø®Ø·Ø© ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø±ÙƒØ² ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù†ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ø¨ÙŠØ·Ø§Ù† Ø¨Ø±Ø§Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¬Ø§. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù…Ù† Ø£ØØ¯ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„Ø© ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ù…ÙŠØ°Ø§ØªØŒ ÙˆÙÙ‚Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø²Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØØµÙˆÙ„Ø© ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¬ÙˆØ¯Ø© Ø¯Ø§Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø£Ùˆ Ø®Ø§Ø±Ø¬Ù‡. ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ù…Ù…Ø§ ÙŠØ¯ÙØ¹ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ù„Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ ÙÙ‡ÙŠ ÙˆØµÙ: Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø±ÙƒØ² ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù†ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ø¨ÙŠØ·Ø§Ù† Ø¨Ø±Ø§Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¬Ø§.Â ÙˆØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ£Ø¯Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ Ø¨Ù…ÙÙ‡ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø©. Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠÙ‡ ØªØØªÙˆÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¯Ø§Ø© Ø§Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ù†ÙØ³Ù‡Ø§. ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¨Ø§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ÙŠØ©. ÙŠÙ†ØªØ¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ÙˆØ¹ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙÙŠ Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ù…ÙŠØ°Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø±ØÙ„Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø±ØÙ„Ø© Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·Ù‰ Ø®Ø§ØµØ©