Peran Jurnalis ANTV dalam Menjaga Objektivitas Berita di Era Persaingan Media Televisi dan Media Sosial - Mumtaz, Aliya; Yoedtadi, Moehammad Gafar (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Journalists at ANTV face significant challenges in maintaining news objectivity amid the rapid growth of social media and technology. This study uses a qualitative research method with a case study approach to provide an in-depth understanding of how ANTV journalists manage these challenges. Through in-depth interviews, observations, and documentation, the research found that the widespread dissemination of hoaxes on social media poses a significant challenge to information credibility. To address this, ANTv journalists conduct strict information verification using technology and field teams while upholding ethical journalistic principles such as accuracy, balance, and independence. ANTV is also committed to enhancing media literacy among the public, enabling them to critically evaluate information from various sources. Despite social media often spreading unverified information, ANTV continues to strive to maintain the integrity and quality of its news by clearly distinguishing between facts and opinions. Overall, ANTV plays a crucial role in providing accurate, verified, and objective information while combating hoaxes through media literacy education. Jurnalis ANTV menghadapi tantangan signifikan dalam menjaga objektivitas berita di tengah pesatnya perkembangan media sosial dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menggambarkan secara mendalam bagaimana jurnalis ANTV mengelola tantangan tersebut. Melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa penyebaran hoaks di media sosial menjadi tantangan utama yang mempengaruhi kredibilitas informasi. Untuk mengatasi hal ini, jurnalis ANTV melakukan verifikasi informasi secara ketat menggunakan teknologi dan tim lapangan, serta mengedepankan prinsip jurnalistik yang etis seperti akurasi, keberimbangan, dan independensi. ANTV juga berkomitmen untuk meningkatkan literasi media masyarakat agar lebih kritis dalam menyaring informasi. Meskipun media sosial sering menyebarkan informasi yang belum terverifikasi, ANTV tetap berupaya mempertahankan integritas dan kualitas berita dengan memisahkan fakta dan opini. Secara keseluruhan, ANTV berperan penting dalam menyediakan informasi yang akurat, terverifikasi, dan objektif, serta memerangi hoaks melalui edukasi literasi media.