Gaya Penyajian Berita Kumparan dan Minat Baca Generasi Z di Media Digital - Gunawan, Mirecle Othniel; Yoedtadi, Moehammad Gafar (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Technological developments cause all aspects to adapt to keep up with the times. The process of disseminating information is one that is affected by developments over time, this certainly has a positive impact because the speed of information dissemination does not require a long time. News media as companies are starting to shift in disseminating information from print media to digital media. This impact has caused many digital media companies to start competing to provide speed in presenting news. Kumparan is a news media that takes advantage of current developments. This research will focus on the news presentation style used by Kumparan, which is considered capable of influencing reading interest, especially generation Z. This research uses a quantitative approach with a survey method conducted on active students of the Faculty of Communication Sciences, Tarumanagara University. Data analysis on respondents used the SPSS version 2.9 application. The results of the Correlation Coefficient show that there is a positive relationship between the two variables: News Presentation Style and Reading Interest. This statement is reinforced by the results of the coefficient of determination which shows that News Presentation Style has an influence of 54.4% on Reading Interest. Perkembangan teknologi menyebabkan segala aspek melakukan adaptasi mengikuti perkembangan zaman. Proses penyebaran informasi menjadi salah satu yang terdampak perkembangan zaman, hal ini tentu berdampak positif karena kecepatan penyebaran informasi tidak memerlukan waktu yang lama. Media berita sebagai perusahaan yang mulai beralih dalam menyebarkan informasi dari media cetak menjadi media digital. Dampak ini menyebabkan banyak perusahaan media digital mulai berlomba-lomba memberikan kecepatan pada penyajian berita. Kumparan merupakan salah satu media berita yang memanfaatkan perkembangan zaman. Pada penelitian ini akan berfokus kepada gaya penyajian berita yang dilakukan oleh Kumparan, yang dinilai mampu memberikan pengaruh terhadap minat membaca khususnya generasi z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan pada mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara. Analisis data pada responden menggunakan aplikasi SPSS versi 2.9. Hasil Koefisien Korelasi menunjukan adanya hubungan yang positif terhadap kedua variabel Gaya Penyajian Berita dengan Minat Membaca. Pernyataan tersebut diperkuat dengan hasil koefisien determinasi yang menunjukan bahwa Gaya Penyajian Berita memberikan pengaruh sebesar 54,4% terhadap Minat Membaca.