Strategi Komunikasi Konten Kreator Edsa Estella di TikTok - Christina, Christina; Aulia, Sisca (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
TikTok has become one of the most popular informative social media applications in the digital era, encompassing various aspects of life, including health. Edsa Estella, a content creator on TikTok, provides her audience with educational and inspiring content about healthy lifestyles. This study employs a qualitative method to analyze data, with data collection techniques conducted through observation of the TikTok account @edsaestella and in-depth interviews. The findings reveal that Edsa’s content covers various aspects of a healthy lifestyle, including exercise, nutrition, diet, and mental health, emphasizing the importance of self-love. Her content is dominated by motivational themes that aim to encourage a healthy lifestyle, presenting information in an engaging and easily digestible manner for her audience. Through an inspiring and motivational approach, Edsa Estella’s content successfully encourages her audience to adopt healthy lifestyles by utilizing compelling storytelling, appealing visuals, and trending music. The @edsaestella account also optimizes factors that enhance a strong connection with its audience. This study aims to provide deeper insights into the role of content creators as information disseminators, social media as a medium for distribution, and healthy living as an increasingly popular positive trend. TikTok menjadi salah satu aplikasi media sosial informatif terpopuler di era digital ini, yang berisikan berbagai macam aspek kehidupan, termasuk kesehatan. Edsa Estella, seorang kreator konten di TikTok, menyajikan informasi mengenai gaya hidup sehat melalui konten yang mengedukasi dan menginspirasi kepada audiensnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis data dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi terhadap akun TikTok @edsaestella dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konten yang diproduksi Edsa mencakup berbagai aspek gaya hidup sehat, mulai dari olahraga, nutrisi, dan pola makan, hingga kesehatan mental yang menggarisbawahi pentingnya mencintai diri sendiri (self-love). Edsa mendominasi tema kontennya dengan motivasi untuk menjalani hidup sehat, menghadirkan informasi yang menarik dan mudah dipahami oleh audiensnya. Melalui pendekatan yang inspiratif dan penuh motivasi, konten yang dibuat Edsa Estella mampu menginspirasi audiens untuk menjalani gaya hidup sehat dengan memperhatikan daya tarik bercerita, visual, dan penggunaan tren musik. Akun @edsaestella juga mengoptimalkanm faktor yang dapat mendukung hubungan kuat dengan audiensnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan lebih lanjut mengenai peran konten kreator sebagai penyampai informasi, media sosial sebagai sarana penyebaran, dan gaya hidup sehat sebagai tren positif yang semakin berkembang.