Hubungan Antara Kredibilitas Keanu Angelo dengan Sikap Penonton terhadap Iklan YouTube Miracles Hair Supplement Pantene - Patricia, Yolanda; Hafiar, Hanny; Komariah, Kokom (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2025)
Pantene's Miracles Hair Supplement commercial starring Keanu Angelo is one of the media used by the Pantene brand to promote products while conveying the message of gender inclusiveness that Pantene wants to convey to the public. However, the responses given by ad viewers certainly vary according to the understanding obtained by each individual. This makes Pantene get some negative comments from ad viewers that are opposite to the brand's goals. The purpose of this study is to determine the extent of the relationship between Keanu Angelo's credibility as Pantene's Miracles Hair Supplement YouTube brand ambassador and the audience's attitude towards the advertisement based on the theory of source credibility. The sample studied consisted of 61 ad viewers who were randomly selected using simple random sampling technique. This study uses a quantitative approach with correlational research methods. The data obtained were analyzed descriptively and inferentially with the SPSS 29.0 application test tool. The results of this study indicate that there is a significant and strong positive relationship between Keanu's expertise, trustworthiness, and attractiveness as a brand ambassador with the audience's attitude towards Pantene's Miracles Hair Supplement YouTube ad. Iklan Miracles Hair Supplement Pantene yang dibintangi Keanu Angelo merupakan salah satu media yang digunakan brand Pantene untuk mempromosikan produk sekaligus menyampaikan pesan inklusifitas gender yang ingin disampaikan Pantene kepada masyarakat. Namun, respons yang diberikan penonton iklan tentunya berbeda-beda sesuai dengan pemahaman yang didapatkan masing-masing individu. Hal tersebut membuat Pantene mendapatkan beberapa komentar negatif dari penonton iklan yang berlawanan dari tujuan brand tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana hubungan antara kredibilitas Keanu Angelo sebagai brand ambassador YouTube Miracles Hair Supplement Pantene dengan sikap penonton terhadap iklan tersebut berdasarkan teori kredibilitas sumber. Sampel yang diteliti terdiri dari 61 penonton iklan yang dipilih secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan alat uji aplikasi SPSS 29,0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan dan kuat antara keahlian, keterpercayaan, dan daya tarik Keanu sebagai brand ambassador dengan sikap penonton terhadap iklan YouTube Miracles Hair Supplement Pantene.