Pengaruh Profesionalisme, Independensi, dan Kompetensi Eksternal Auditor terhadap Kualitas Audit di Kantor Akuntan Publik DKI Jakarta - Siagian, Erol Pancamotan; Silviana, Silviana (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Kualitas eksternal auditor dalam mengaudit suatu perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu profesionalisme, independensi dan kompetensi agar laporan keuangan tersebut disajikan sesuai dengan Standar Akuntansi yang berlaku umum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui metode survei, dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden auditor dari berbagai jabatan dari 10 Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta berdasarkan direktori Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) tahun 2024. Variabel Independen berupa profesionalisme, independensi dan kompetensi, sedangkan variabel dependen adalah kualitas audit. Berdasarkan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa profesionalisme dan kompetensi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit, sedangkan independensi auditor tidak menunjukkan pengaruh yang positif dengan R2 sebesar XX,X% sedangkan sisanya sebesar XX,X% dipengaruhi oleh faktor lainnya.