CSR sebagai Moderasi Pengaruh EVA, MVA, PER, dan DER terhadap Return Saham Perusahaan Consumer Non-Cyclical Indonesia - Alfiyah, Neti; Wahyu Cahyaningtyas, Niken; Utami, Yuni (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ni bertujuan untuk menguji pengaruh Economic Value Added, Market Value Added, Price Earnng Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Retun Saham dengan Corporate Social Responbility sebagai moderasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclical tahun 2021-2023. Data kuantitatif sekunder diambil dari aporan keuangan dan laporan keberlanjutan perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021_2023 dengan jumlah populasi 129 perusahaan dan 192 observasi. Metode analisis meliputi statistik deskriptif, uji asusi klasik, regresi linier berganda, dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EVA berpengaruh negatif terhadap return saham, PER berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, MVA dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap return sahm. Selain itu, CSR terbukti mampu memoderasi pengaruh EVA dan MVA terhadap rerurn saham secara signifikan, namun CSR tidak mampu memoderasi hubungan antara PER dan DER terhadap return saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa economic value added dan price earning ratio dapat meningkakan persepsi investor, sedangkan struktur utang yang tinggi diniai sebagai risiko yang menurunkan return. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kinerja keuangan yang terukur dan komitmen sosial dalam menentukan nilai saham perusahaan.