Pengaruh Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Profitabilitas dengan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai sebagai Moderasi Pada Bank Umum Syariah (Bus) Tahun 2020-2023 - Fahreza, Viki; Murdiati, Sri; Utami, Yuni (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Non Performing Financing, Financing to Deposit Ratio, dan Capital Adequacy Ratio terhadap Profitabilitas dengan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai sebagai moderasi pada Bank Umum Syariah di indonesia periode 2020–2023. Data Kuantitatif sekunder diambil dari laporan keuangan triwulanan Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2020-2023. Dengan jumlah populasi 14 perusahaan dan 146 observasi. Metode analisis meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan Moderated Regresion Analysis dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPF berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, FDR dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Selain itu, CKPN terbukti mampu memoderasi pengaruh FDR terhadap Profitabilitas secara signifikan, namun tidak mampu memoderasi perngaruh NPF, CAR terhadap Profitabilitas.Temuan ini mengindikasikan bahwa pencadangan kerugian atas aset keuangan memiliki peran penting dalam memperkuat atau memperlemah pengaruh faktor risiko dan permodalan terhadap profitabilitas bank syariah.