Analisis Kinerja Layanan Karyawan Pengadaan Barang dan Jasa di Perum Peruri - Milani, Restika; Darul Fadli, Uus Mohammad; Khalida, Laras Ratu (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Dalam menghadapi persaingan yang semakin dinamis dan kompleks di era globalisasi ini, sebuah organisasi dituntut untuk terus beradaptasi dan kinerja karyawan serta kualitas pelayanan memegang peran kunci dalam menentukan keberhasilan untuk menghadapi tatangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan dan kualitas pelayanan serta faktor penghambat/kendala dan faktor pendukung kinerja karyawan dalam pelayanan pengadaan barang dan jasa di Perum Peruri. Metode penelitian ini kualitatif, penelitian kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Hasil penelitian menujukkan bahwa kinerja karyawan pada indikator kualitas kerja, kuantitas kerja, efektivitas dan komitmen sudah baik, mengenai indikator ketepatan waktu sudah cukup baik namun masih perlu ditingkatkan disiplin kerja bagi beberapa karyawan. Kualitas pelayanan departemen pengadaan pada seluruh indikator yaitu Bukti Fisik, Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan dan Empati sudah baik, hal itu dibuktikan dengan wawancara kepada user/pengguna layanan pengadaan. Faktor penghambat kinerja karyawan dalam memberikan pelayanan pengadaan barang dan jasa karena alur proses yang panjang sehingga membutuhkan waktu lebih namun memang harus di lalui dikarenakan prosedur, kendala ketika sistem error, keterbatasan jumlah karyawan dengan beban kerja yang cukup banyak, proses pengadaan masih ada yang manual yaitu penandatanganan kontrak pengadaan dan masih ada user/pengguna layanan yang belum menyadari atau peduli terhadap SLA (Service Level Agreement) waktu proses pengadaan. Faktor pendukung kinerja karyawan dalam memberikan pelayanan pengadaan barang dan jasa yaitu adanya pelatihan dan sertifikasi karyawan sehingga karyawan pengadaan berkompeten, regulasi yang jelas, lingkungan kerja yang mendukung serta sarana dan prasarana sangat memadai.