PENGEMBANGAN BULETIN KAMPUS BERMUATAN NILAI KEBHINEKAAN PANCASILA UNTUK MENANGKAL RADIKALISME PADA MAHASISWA STKIP DARUSSALAM CILACAP - Purnomo, Pajar (Lingua, 2017)
Bangsa Indonesia merupakan masyarakat majemuk yang terdiri dari berbagai macam etnis, budaya, dan agama. Para pendiri bangsa Indonesia menyatukan kebhinekaan tersebut melalui dasar negara Pancasila. Fenomena yang terjadi sekarang, kebhinekaan tersingkir oleh kelompok sosial yang lebih dominan dengan memaksakan pola yang berkarakteristik penyeragaman dengan alasan persatuan. Akumulasi dari hal tersebut, maka terjadi lunturnya pemahaman konsep nilai kebhinekaan Pancasila pada generasi muda. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan pengetahuan mahasiswa STKIP Darussalam Cilacap tentang konsep Nilai kebhinekaan Pancasila, (2) Mengetahui kebutuhan mahasiswa terhadap buletin kampus yang bermuatan nilai kebhinekaan Pancasila, (3) Menyusun buletin kampus sesuai kebutuhan mahasiswa, dan (4) Mendeskripsikan efektivitas buletin kampus dalam menangkal radikalisme. Metode penelitian menggunakan research and development (R&D) yang dilakukan dengan sepuluh tahap. Hasil penelitian menunjukan (1) 45% mahasiswa belum mengetahui konsep Kebhinekaan Pancasila yang tepat, (2) Mahasiswa membutuhkan buletin kampus yang dilengkapi kolom suara mahasiswa, (3) Penelitian berhasil mengembangkan buletin kampus dengan nama â€œWOLESâ€ dan (4) Buletin kampus terbukti mampu menangkal radikalisme yang berasal dari dalam dan luar kampus. Pengembangan buletin kampus â€œWOLESâ€ menjadi sinergi yang positif antara keterampilan mengolah kata dan rasa bagi mahasiswa.The Indonesian nation is a plural society consisting of various ethnic, cultural, and religious. The founders of the Indonesian nation united the diversity through the foundations of the Pancasila state. The phenomenon that occurs today, diversity is excluded by the more dominant social groups by imposing patterns characterized by uniformity with the reasons of unity. The accumulation of these things, then the lunturnya understanding of the concept of the value of diversity Pancasila in the younger generation. This study aims to (1) Describe the knowledge of STKIP Darussalam Cilacap students about the concept of the value of diversity of Pancasila, (2) to know the needs of students on campus bulletin with the value of diversity of Pancasila, (3) to prepare campus bulletin according to the studentsâ€™ needs, and (4) to describe the bulletin effectiveness Campus in warding off radicalism. Research method using research and development (R&D) done with ten stages. The result of the research shows that (1) 45% of students do not know the right concept of Pancasila Kebhinekaan, (2) Students need campus bulletin with student vocal column, (3) Research successfully develop campus bulletin with name â€œWOLESâ€ and (4) Bulletin of proven campus Able to ward off radicalism that comes from inside and outside the campus. The development of campus bulletin â€œWOLESâ€ becomes a positive synergy between word processing skills and taste for students.