PERAN MANAJEMEN PERUBAHAN SDM DALAM LEMBAGA DAKWAH - Robaiyadi Robaiyadi; Cecep Castrawijaya (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Institut Agama Islam (IAI) Al-Azhaar Lubuklinggau, 2025)
Perubahan dalam suatu organisasi merupakan suatu keniscayaan, termasuk dalam lembaga dakwah yang memiliki peran strategis dalam menyebarkan nilai-nilai keagamaan kepada masyarakat. Manajemen perubahan dalam sumber daya manusia (SDM) menjadi faktor kunci dalam memastikan bahwa lembaga dakwah dapat beradaptasi dengan dinamika sosial, budaya, dan teknologi yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen perubahan SDM dalam meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan lembaga dakwah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji strategi manajemen perubahan yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, serta dampak dari pengelolaan perubahan terhadap kinerja lembaga dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perubahan yang baik dalam SDM dapat meningkatkan motivasi, kompetensi, serta komitmen para pendakwah dan pengurus lembaga dalam menjalankan tugas dakwah. Selain itu, adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan perubahan sosial memungkinkan lembaga dakwah untuk tetap relevan dalam menyebarkan pesan-pesan keagamaan secara lebih luas dan efektif. Oleh karena itu, implementasi strategi perubahan yang terencana, komunikasi yang efektif, serta pengembangan kapasitas SDM menjadi faktor utama dalam keberhasilan transformasi lembaga dakwah. Keyword: Manajemen Perubahan, Sumber Daya Manusia, Lembaga Dakwah