Efektivitas Implementasi Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Layanan di Taman Kanak-Kanak - Farah Nazhwa Pragista; Adinda Thalia Megantara; Lira Audhita; Nurani Widyanti Hasanah; Hanum Chailan Salsabila; Salsabilla Rizqi Aulia; Hasbi Sjamsir; Ayu Aprilia Pangestu Putri (Mitra Edukasi dan Publikasi, 2026)
Manajemen memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu layanan PAUD karena berfungsi menciptakan sistem pendidikan yang efektif, efisien, dan berkualitas. Kurangnya strategi manajemen yang terencana dapat menurunkan kualitas layanan pendidikan, sehingga diperlukan rancangan manajemen yang terstruktur agar pembelajaran dan perkembangan anak usia dini berjalan sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci bagaimana manajemen pendidikan diimplementasi pada salah satu TK di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Proses analisis menggunakan analisis tematik untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen penyelenggaraan di TK sudah terlaksana dengan sangat baik dan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh arahan pemerintah. Seluruh aspek manajemen, seperti manajemen kurikulum yang menggunakan kurikulum merdeka, pendaftaran peserta didik yang memiliki beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, guru dan tenaga kependidikan dilakukan sesuai kebutuhan, sarana dan prasarana lengkap, pembiayaan, evaluasi dan monitoring, serta hubungan dengan orang tua dan masyarakat telah dilaksanakan secara terintegrasi dan berkesinambungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen yang terstruktur dan profesional merupakan faktor utama dalam peningkatan mutu layanan PAUD. Strategi manajemen yang diterapkan terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan berkualitas. Hasil penelitian ini juga memberikan dampak positif sebagai rujukan bagi lembaga PAUD lain dalam mengembangkan sistem manajemen yang efisien, berkelanjutan, dan berorientasi pada kebutuhan anak.