Analisis Faktor-Faktor Produksi Usaha Budi Daya Ikan Lele (Clarias Batrachus) di Kota Padang Sumatera Barat - Imtihan, Imtihan; Mayasari, Lisa; Aryzegovina, Reffi; Eqim, Ash Shadiq (Balai Besar Riset Sosial Eonomi Kelautan dan Perikanan, 2025)
Budi daya Ikan lele merupakan salah satu usaha yang memiliki permintaan pasar yang tinggi sehingga mampu memberikan tingkat keuntungan yang cukup tinggi bagi masyarakat. Dilihat dari segi kesehatan ikan lele merupakan salah satu komoditis unggulan air tawar yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan baik untuk kesehatan. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi, yaitu Tenaga Kerja (X1), Luas Lahan (X2), Benih (X3) dan Pakan (X4) terhadap jumlah produksi ikan lele di Kota Padang Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan dilakukan dari bulan Juni-Oktober 2023. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan data primer dan data sekunder dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dan berjumlah 50 responden. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan; (1) secara parsial tenaga kerja, benih dan pakan berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi ikan lele; luas lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi ikan lele (2) secara simultan tenaga kerja, luas lahan, benih dan pakan secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap jumlah produksi ikan lele. Rekomendasi yang diberikan adalah agar para pembudidaya ikan lele lebih memperhatikan hubungan antara input dengan output dalam usaha budi daya ikan lele sehingga hasil produksi ikan lele selalu mengalami peningkatan baik dari segi kuantitas dan kualitas.Tittle: Analysis of Production Factors for Catfish Farming (Clarias Batrachus) in the City of Padang, West SumatraCatfish cultivation is one of the businesses that has a high market demand, so it can provide a fairly high level of profit for the community. In terms of health, catfish is one of the leading freshwater commodities that has a high nutritional content and is good for health. The purpose of this study was to analyze the influence of production factors: labor (X1), land area (X2), seed (X3), and feed (X4) on the amount of catfish production in Padang City, West Sumatra. The method used in this research is a quantitative descriptive approach, which was conducted from June to October 2023. Data collection was carried out through the use of primary data and secondary data using the Purposive Sampling technique and totaled 50 respondents. The data analysis technique uses multiple linear regression through the t test and the F test. The results showed: (1) partially labor, seeds, and feed have a significant effect on the amount of catfish production; land area has no significant effect on the amount of catfish production. (2) Simultaneously, labor, land area, seeds, and feed have a significant effect on the amount of catfish production. The recommendation given is that catfish farmers pay more attention to the relationship between inputs and outputs in catfish farming so that catfish production always increases in terms of quantity and quality.