Meningkatkan Produktivitas Kerja Lapangan Dalam Karakterisasi Bawah Permukaan: Kemajuan Dalam Akuisisi Data Dengan MASW-DS - Suprapto, Aki’; Aditoro, Dito (Universitas Madura, 2025)
Metode multichannel analysis of surface waves (MASW) menggunakan gelombang permukaan frekuensi rendah untuk mengkarakterisasi lapisan bawah permukaan yang dangkal. Metode ini merupakan alat yang sangat berguna dalam rekayasa geoteknik untuk mengevaluasi kualitas tanah dan memetakan karakteristik lapisan sedimen atas. Terlepas dari efisiensinya, produktivitas MASW konvensional yang terbatas karena proses akuisisi datanya yang relatif lambat, menjadi tantangan tersendiri untuk dikembangkan, terutama untuk proyek-proyek berskala besar. Untuk mengatasi masalah ini, kami memperkenalkan analisis multisaluran gelombang permukaan dengan menggunakan teknik dual streamer (MASW-DS) untuk meningkatkan produktivitas kerja lapangan. Pendekatan ini melibatkan penarik dua streamer geofon darat paralel di belakang truk dan secara bersamaan memungkinkan akuisisi data MASW dengan satu sumber, yang diaktifkan di antara dua pita darat. Studi kami mengevaluasi akurasi dan efektivitas teknik MASW-DS yang diusulkan melalui serangkaian tes data sintetis dan data nyata dan menunjukkan potensinya untuk mempercepat survei yang menghasilkan pengurangan biaya proyek. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa MASW-DS memberikan kinerja yang sebanding dengan MASW konvensional, bahkan pada kondisi geologi yang menantang. Teknik yang diusulkan menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan secara statistik pada kurva dispersi yang diperoleh (perbedaan absolut rata-rata sebesar 1,92%) dan berhasil mereproduksi profil gelombang-S yang dihasilkan dari penggunaan MASW konvensional, dalam kerangka akurasi yang dapat diterima oleh para insinyur. Hasil yang diberikan membuktikan keandalan teknik MASW-DS untuk karakterisasi bawah permukaan sekaligus mencapai penghematan waktu akuisisi yang signifikan. Dengan demikian, teknik MASW-DS yang diusulkan dapat digunakan sebagai alat yang berharga dan efektif untuk investigasi geoteknik dan proyek-proyek teknik sipil di seluruh dunia.