Interaksi aspal-karet dan evaluasi kinerja pengikat aspal karet - Zain, Wildan (Universitas Madura, 2025)
Teknologi aspal campuran hangat (WMA) semakin banyak digunakan pada perkerasan aspal karet untuk mengurangi temperatur produksi dan pemadatan serta asap dan bau yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kinerja temperatur tinggi, menengah dan rendah dari bahan pengikat aspal yang dimodifikasi dengan karet remah yang mengandung aditif WMA. Interaksi aspal-karet pada berbagai kombinasi suhu dan waktu pencampuran diselidiki dengan metode mikroskopis dan mekanis untuk mendapatkan prosedur pencampuran yang optimal. Efek dari aditif WMA (produk berbasis lilin dan bahan kimia) terhadap kinerja pengikat diselidiki dengan uji stress creep and recovery (MSCR), uji sapuan amplitudo linier (LAS), dan uji sapuan frekuensi temperatur rendah. Hasilnya menunjukkan bahwa pengikat aspal karet secara signifikan meningkatkan kinerja pengikat aspal dasar pada rentang suhu yang berbeda. Pengaruh aditif WMA terhadap kinerja pengikat bervariasi pada aspal dasar dan pengikat aspal karet. Selain itu, perbedaan kepatuhan yang tidak dapat dipulihkan ditemukan tidak sesuai untuk mengkarakterisasi sensitivitas tegangan pengikat aspal karet dan perbedaan kepatuhan yang tidak dapat dipulihkan untuk perubahan tambahan pada tegangan yang diterapkan terbukti menjadi alternatif yang lebih akurat. Untuk uji LAS siklik, energi kegagalan ditemukan memiliki korelasi yang kuat dengan umur fatik yang diprediksi dengan menggunakan analisis kerusakan kontinum viskoelastik yang disederhanakan dan oleh karena itu dapat dianggap sebagai indikator sederhana untuk peringkat kinerja fatik pengikat.