Postmodernisme dalam Ruang Publik dan Arsitektur: Studi Kasus Kawasan Nuanu Bali - Dewina Kasih Putri; Ni Putu Julia Astiti Candra Sapanca (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Nuanu Creative City merupakan kawasan kreatif baru di Tabanan, Bali, yang menawarkan pendekatan desain unik dan eksperimental. Dalam konteks filsafat desain, kawasan ini merepresentasikan nilai-nilai postmodernisme yang menolak homogenitas modern dan lebih menekankan pada pluralitas, simbolisme, serta kolaborasi lintas disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana prinsip-prinsip postmodern diterapkan pada bentuk arsitektur dan interior di Nuanu. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan observasi visual, dengan fokus pada elemen desain yang mencerminkan prinsip seperti eklektisisme, ironi, simbolisme budaya, dan fragmentasi ruang. Hasil kajian menunjukkan bahwa Nuanu menggabungkan elemen-elemen lokal Bali dengan pendekatan desain eksperimental yang khas postmodern, menciptakan ruang yang tidak hanya fungsional namun juga komunikatif secara visual dan filosofis.Kata kunci: postmodernisme, arsitektur, interior, Nuanu, filsafat desain, Bali