INOVASI STRATEGI MEDIA SOSIAL DALAM PENDIDIKAN ISLAM NONFORMAL: STUDI KOMPARATIF KOMUNITAS HIJRAH YUK NGAJI DAN KUTTAB AL-FATIH - Daimurahman, Daimurahman; Aziz, Abdul (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Artikel ini mengkaji dua model pendidikan alternatif yang tengah berkembang, yaitu komunitas hijrah Yuk Ngaji dan lembaga Kuttab Modern. Yuk Ngaji muncul sebagai gerakan dakwah berbasis komunitas yang menggunakan pendekatan informal, kreatif, dan memanfaatkan media sosial digital sebagai sarana utama. Komunitas Hijrah Yuk Ngaji fokus pada literasi keislaman yang ringan namun substantif, dengan kemasan yang sesuai dengan budaya populer generasi digital (Gen Z). Sebaliknya, Kuttab Modern mengusung pendekatan formal yang memadukan tradisi pendidikan Islam klasik dengan inovasi kurikulum dan teknologi. Lembaga ini menekankan pembentukan akhlaq dan penguatan iman sebagai basis pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus instrumental (instrumental case study). Data penelitian dikumpulkan melalui analisis reduksi literatur disertai dengan analisis data hasil kerja lapangan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kedua model memiliki kesamaan dalam menanamkan nilai-nilai Islam dan menghadirkan tradisi keilmuan, namun berbeda dalam metode dan segmentasi peserta. Kolaborasi dan sinergi antara keduanya dapat menjadi peluang untuk membangun pendidikan Islam yang lebih holistik dan relevan. Dengan begitu, dapat dipahami bahwa pendidikan alternatif tidak hanya menjadi alternatif, tetapi menjadi kebutuhan mendesak bagi pembentukan generasi Muslim yang berkarakter dan adaptif terhadap perkembangan.