PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI TANDA-TANDA BALIGH DI SDN 78 KENDARI - Rahmadani, Nilam; Darman, Darman; Saputra, Hendra Nelva (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Materi tanda-tanda baligh dalam Pendidikan Agama Islam sering kali sulit dipahami siswa sekolah dasar karena bersifat abstrak dan sensitif. Berdasarkan kondisi di kelas IV SDN 78 Kendari, proses pembelajaran masih mengandalkan metode ceramah yang membuat siswa kurang aktif dan merasa canggung. Rumusan masalah penelitian, bagaimana mengembangkan video pembelajaran interaktif yang sesuai untuk menyampaikan materi tanda-tanda baligh agar mudah dipahami. Tujuan penelitian, menghasilkan video pembelajaran interaktif yang layak digunakan dan menarik serta dapat meningkatkan pemahaman siswa. Research and Development (R&D) dipilih sebagai metode dengan model ADDIE yang mencakup lima tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian ini dinilai sangat layak digunakan oleh ahli media dengan rata-rata 90,74% dan oleh ahli materi dengan rata-rata 87,27%. Implementasi terhadap 17 siswa menunjukkan respon positif dengan nilai rata-rata 89,41%. Kesimpulannya, video pembelajaran yang di kembangkan sangat layak dan mudah digunakan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tanda-tanda baligh sebagai pembelajaran alternatif.