MANAJEMEN KEPEMIMPINAN ESTER - Marla Carolina; Mista Dewi; Tresiana; Stevanus Digdaya Kristian; Sarmauli (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Manajemen kepemimpinan Ester menekankan strategi, doa, kebijaksanaan, serta kemampuan membaca situasi dalam menghadapi tantangan sehingga menjadi relevan dipelajari sebagai inspirasi kepemimpinan sejati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan memahami nilai-nilai kepemimpinan yang di teladankan melalui kisah Ester dalam Alkitab, serta bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat diaplikasikan dalam kehidupan nyata, khususnya dalam konteks manajemen kepemimpinan Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bebasis studi pustaka, dengan menelaah Kitab Ester serta Literatur Teologis dan pimpinanan. Analisis dilakukan secara deskriktif analitis untuk mengungkap nilai iman, keberanian, kebijaksanaan, dan intergritas Ester, kemudian mengaitkannya dengan prinsip kepimpinan Kristen yang relavan dalam kehidupan modern. Hasil kajian menunjukan bahwa kempinan Ester berlandaskan iman, keberanian, doa, dan kebijaksanaan. Ia rela mengorbankan diri demi bangsanya, menunjukan teladan kepempinan Kristen yang mengutamakan kasih, kerendahan hati, dan tanggung jawab rohani. Nilai-nilai ini relavan diterapkan dalam konteks kempinanan modern. Kisah Ester menegaskan keberanian, doa, puasa, dan kebijaksanaan sebagai fondasi dalam menghadapi tantangan, Ester menjadi teladan kepempinan sejati yang berlandaskan iman, kerendahan hati, kasih, dan pengabdian bagi bangsanya.