DAMPAK STRES KERJA, DUKUNGAN SOSIAL, DAN KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KEPALA LINGKUNGAN DI KECAMATAN MEDAN TIMUR - Olga Putri, Vania; Ario, Firman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja, dukungan sosial, dan keseimbangan kehidupan kerja terhadap kinerja pegawai kepala lingkungan di Kecamatan Medan Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran kepala lingkungan sebagai ujung tombak pelayanan masyarakat yang dituntut memiliki kinerja optimal meskipun menghadapi berbagai tekanan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 97 orang kepala lingkungan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara dukungan sosial dan keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan kinerja kepala lingkungan, perlu pengelolaan stres kerja yang baik, dukungan sosial yang memadai, serta terciptanya keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Pengaruh stress kerja Terhadap Kinerja pegawai. Bahwa nilai dari uji t-hitung stress kerja dengan nilai 3,082 sedangkan t-tabel sebesar 1,661 maka T-hitung T-tabel artinya bahwa stress kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan asumsi sters kerja akan mempegaruhi terhadap kinerja pegawai. Pengaruh dukungan sosial Terhadap Kinerja pegawai. Bahwa nilai dari uji t-hitung dukungan sosial dengan nilai 2,182 sedangkan t-tabel sebesar 1,661 maka T-tabel T-hitung artinya bahwa dukungan sosial sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan asumsi dukungan sosial akan mempegaruhi terhadap kinerja pegawai. Pengaruh keseimbangan hidup Terhadap Kinerja pegawai. Bahwa nilai dari uji t-hitung keseimbangan hidup dengan nilai 3,563 sedangkan t-tabel sebesar 1,661 maka F-tabel T-hitung artinya bahwa keseimbangan hidup sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan asumsi keseimbangan hidup akan mempegaruhi terhadap kinerja pegawai. uji F menghasilkan Fhitung 12.886 lebih besar dari Ftabel 2,73 (n-k-1 pada k = 97-4-1= 92)