STRATEGI BERTAHAN HIDUP PEDAGANG KULINER MALAM DI JALAN OMBAK KOTA DUMAI - Rinaldi Syahputra, M; Kadarisman, Yoskar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi bertahan hidup pedagang kuliner malam di Jalan Ombak Kota Dumai dalam menghadapi tantangan ekonomi. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kondisi kehidupan ekonomi dan menganalisis strategi bertahan hidup yang diterapkan pedagang kuliner malam berdasarkan tiga strategi utama: strategi aktif, strategi jaringan, dan strategi pasif. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari empat pedagang kuliner malam dengan variasi jenis dagangan dan status pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan ekonomi pedagang kuliner malam menunjukkan perkembangan positif dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Pedagang menerapkan tiga strategi bertahan hidup secara simultan: strategi aktif (mencari pendapatan tambahan, promosi di media sosial, penyesuaian porsi dagangan), strategi jaringan (menjalin relasi dengan pelanggan, sesama pedagang, dan memanfaatkan bantuan pemerintah), dan strategi pasif (penghematan pengeluaran, pengurangan karyawan, dan membawa bekal dari rumah). Kombinasi ketiga strategi tersebut menjadi kunci keberlangsungan usaha pedagang dalam menghadapi fluktuasi ekonomi.