MEREKONSTRUKSI DIRI: AFIRMASI POSITIF MENINGATKAN SELF ESTEEM PELAKU PELECEHAN SEKSUAL - Habibullah Maulana Akbar; Yuninda Tria Ningsih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Melihat pemberian afirmasi positif untuk meningkatkan self esteem kasus pelecehan seksual di LPKA Kelas II Payakumbuh. Penelitian berbentuk quasi experiment pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini berjumlah 12 orang dengan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan untuk menghitung skor pretest-posttest self esteem menggunakan rosenberg self esteem scale yang dimodifikasi oleh Maroqi (2018) dan dilakukan try out kembali dan uji keterbacaan untuk penyesuaian dengan subjek penelitian. Pemberian afirmasi positif menggunakan modul 18 days of affirmation yang disusun oleh peneliti yang merujuk pada Canfield (2017) dan Hay (2011). Uji dilakukan sebagai analisis data yang dilakukan manual dan didapatkan nilai U hitung dan U tabel adalah 0 ? 7 yang berarti signifikan sehingga Ha diterima. Berdasarkan penelitian ini, didapatkan bahwa afirmasi positif dapat meningkatkan self esteem pada remaja permasalahan pelecehan seksual yang berada di LPKA Kelas II Payakumbuh.