DARI CINTA KE CITA: PERAN HEALTHY RELATIONSHIP TERHADAP KESEHATAN EMOSIONAL DAN KEHIDUPAN AKADEMIK GEN Z - Almudhia, Salisa; Nur Alia Abdullah, Mirna; Retsa Rizaldi Mujayapura, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Hubungan yang sehat dengan pasangan memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk Kesehatan emosional. Ketika seseorang memiliki kestabilan Kesehatan emosional, mereka cenderung lebih mampu untuk berkomunikasi dengan baik, menjalani hari hari dengan baik dan membangun ikatan yang kuat. Begitupun sebaliknya, jika seseorang terkena gangguan emosional maka akan cenderung kurang baik dalam menjalani hari harinya dan akan berdampak buruk kedalam kehidupannya sehari hari dan juga kehidupan akademik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran Healthy Relationship dengan pasangan terhadap Kesehatan emosional dan kehidupan akademik seseorang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode menyebarkan angket dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa hubungan yang sehat (Healthy Relationship) dengan pasangan tidak hanya meningkatkan kualitas emosional tetapi juga mendukung kesuksesan akademik dengan cara meningkatkan fokus, motivasi dan semangat dalam belajar. Kesehatan emosional yang stabil akibat hubungan yang sehat memberikan dampak positif pada kualitas pembelajaran dan hasil akademis. Sebaliknya, hubungan yang penuh konflik dapat mengganggu proses belajar. Temuan ini memberikan wawasan bagi individu untuk menemukan dan menciptakan hubungan yang sehat untuk mendukung perkembangan akademik.