PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, SISTEM REWARD, DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT HOME KREDIT INDONESIA - Muhammad Raja Prayoga Hasibuan; M. Chaerul Rizky (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, sistem reward, dan punishment terhadap kinerja karyawan di PT Home Kredit Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survey. Populasi penelitian adalah karyawan yang bekerja di bagian produksi PT Home Kredit Indonesia Cabang Medan yang berjumlah 289 orang karyawan, terdiri dari 37 karyawan tetap dan 252 karyawan kontrak. Metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu dikenal dengan purposive sampling, yaitu seluruh karyawan tetap sebanyak 37 orang responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur dengan skala Likert 1-5. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan alat bantu SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai F sebesar 17,245 dengan signifikansi 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,611 menunjukkan bahwa 61,1% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan, sistem reward, dan punishment. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dengan nilai signifikansi 0,018, sistem reward memiliki pengaruh positif paling kuat dengan nilai signifikansi 0,002, dan punishment juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,002.