EVALUASI TUGAS KEPALA DESA DALAM MEMBINA DAN MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA KUBANG JAYA KECAMATAN SIAK HULU - Wulandari, Kesyka; Rusadi, Sylvina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
BUMDes yang dibuat dengan maksud untuk membantu perkembangan perekonomian masyarakat desa tidak berjalan dengan baik seperti halnya yang terjadi pada desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar beberapa usaha yang dilakukan oleh pemerintah desa khususnya kepala desa untuk membina dan meningkatkan perekonomian masyarakat belum berjalan dengan baik dan belum berkembang sesuai yang diharapkan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk : Untuk mengetahui tentang hal-hal yang harus Evaluasi dan Untuk mengetahui hambatan dalam pelaksanaan Tugas Kepala Desa Dalam Membina Dan Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Kubang Jaya Kecamatan Siak Hulu. Penelitian mengandung nilai-nilai kualitatif. Teori yang digunakan teori Evaluasi dari W N Dunn. Evaluasi Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan oleh BUMDes di Awasi langsung oleh kepala desa yang dalam hal ini memiliki wewenang sebagai kepala desa juga selagu dewan penasehan dan pembina BUMDes tentunya memiliki peranan untuk mengawasi dan melakukan evaluasi. Efektifitas Perkembangan usaha BUMDes tidak berjalan dengan baik. Pemerataan Program yang di adakan oleh BUMDes di harapkan mampu untuk meningkatkan perkembangan perekonomian Masyarakat seperti usaha kios brilink juga bertujuan untuk membantu Masyarakat. Responsivitas Dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa saya kelaku kepala desa di tunjuk sebagai dewan penasehat yang merupakan satu-satunya penasehat dalam melaksanakan program-program Badan Usaha Milik Desa Ketepatan kepala desa telah menjalankan tugasnya dengan baik