PERAN BUDAYA TERHADAP PENGALAMAN POSITIF PADA PRIMARY FAMILY CAREGIVER ORANG DENGAN SKIZOFRENIA - Ni Komang Ayu Meita Putri; Yohanes Kartika Herdiyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Peranan budaya terhadap pengalaman positif pada primary family caregiver Orang Dengan Skizofrenia (ODS) saat ini dibutuhkan sebagai bentuk dukungan untuk berusaha memahami gangguan yang dialami serta mendukung jalannya pemulihan ODS. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan budaya terhadap munculnya pengalaman positif dari caregiver orang dengan skizofrenia yang dipercaya dapat membantu ODS mencapai pemulihan dan kesejahteraan hidup walaupun mengalami gangguan skizofrenia. Berdasarkan pengkajian dari 12 artikel penelitian, ditemukan beberapa peranan budaya dalam menanggapi pengalaman positif primary caregiver yang beragam. Dukungan kuat yang diberikan oleh keluarga ODS ketika berperan sebagai caregiver informal bagi ODS terutama berkaitan dengan empat tipe dukungan yaitu dukungan personal, praktis, emosional, dan finansial. Makna pengalaman positif caregiver saat merawat ODS tentunya melalui rasa kebersyukuran dan saling memiliki yang dipertahankan dalam setiap perjalanan mengasuh ODS. Sejauh mana peranan caregiver dipandang baik untuk meningkatkan dan memperkaya kesejahteraan psikologis telah dapat dibuktikan.Â