MEMBANGUN KEPERCAYAAN PELANGGAN MELALUI PELAYANAN PELANGGAN YANG RESPONSIF PADA PERUMDAM TIRTA KENCANA DI KOTA SAMARINDA - Bawing Remona, Lasti; Tommy Fimi Putera, M (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pelayanan pelanggan yang responsif di Perumdam Tirta Kencana memainkan peran yang sangat penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap layanan yang diberikan. Kepercayaan ini tidak hanya berkaitan dengan kualitas air yang disuplai, tetapi juga dengan seberapa baik Perumdam Tirta Kencana merespons kebutuhan dan keluhan pelanggan. Artikel ini mengkaji berbagai strategi yang diterapkan oleh Perumdam Tirta Kencana untuk meningkatkan responsivitas layanan, seperti penerapan teknologi informasi, pelatihan keterampilan komunikasi untuk karyawan, dan pengembangan saluran pengaduan yang lebih efektif. Pelatihan bagi petugas layanan pelanggan untuk menangani keluhan dengan empati dan profesionalisme juga menjadi faktor penting dalam menciptakan pengalaman positif bagi pelanggan. Artikel ini menyoroti bahwa komunikasi yang transparan mengenai tarif, kualitas air, dan proses penanganan keluhan dapat memperkuat hubungan antara Perumdam Tirta Kencana dan masyarakat. Dalam konteks ini, responsivitas pelayanan tidak hanya berdampak pada kepuasan pelanggan, tetapi juga pada citra dan reputasi Perumdam Tirta Kencana di masyarakat. Masyarakat yang merasa didengarkan dan dihargai cenderung lebih percaya dan loyal terhadap Perumdam Tirta Kencana. Dengan demikian, membangun kepercayaan melalui pelayanan pelanggan yang responsif menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kinerja Perumdam Tirta Kencana secara keseluruhan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola Perumdam Tirta Kencana dan pemangku kepentingan lainnya untuk terusÂ Â berinovasi dalam memberikan layanan yang lebih baik kepada pelanggan, sehingga pada akhirnya dapat memenuhi kebutuhan air bersih yang berkualitas bagi masyarakat.