SOSIALISASI MENGENAI BENTUK SEDIAAN OBAT YANG TIDAK MEMBATALKAN PUASA DI MAN 3 PEKANBARU - Husnawati; Dewi, Ratna Sari; Tiara Tri; Chandra, Muhammad Yudika; Syakirah, Maydhea; Santika, Murni; Kamila, Mutia; Fadhillah, Nurul; Tinnisa, Nurzakyya; Annisa, Putri; Ningsih, Rizsari; Muna, Santri Zia; Hasanah, Sari Uswatun (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MAN 3 Pekanbaru dengan tujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai bentuk sediaan obat yang tidak membatalkan puasa. Isu yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih rendahnya pemahaman masyarakat, khususnya remaja, terhadap jenis obat yang aman digunakan selama Ramadan sehingga berpotensi menurunkan kepatuhan pengobatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan melalui media brosur dan presentasi serta pemberian kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan kategori pengetahuan baik dari 47,06% pada pre-test menjadi 94,12% pada post-test dengan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05). Hal ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan melalui media cetak dan presentasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai sediaan obat yang diperbolehkan saat berpuasa.