Studi literatur kearifan lokal dalam program pembangunan sosial generasi muda Sumba Nusa Tenggara Timur - Tamba, Wahyu Pratama; Sujastika, Ismi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
This research aims to analyze local wisdom that contributes to the implementation of social development programs and how the role of social values and local wisdom in the success of the Sumba Future Changemakers program implemented by Save the Children Indonesia. A qualitative approach is used to describe social development, especially for the younger generation in Sumba, East Nusa Tenggara, which is related to social values and local wisdom. This research is using qualitative approach which searching various relevant reference sources, namely, research articles, books and other relevant sources. The results of this study show that social development through the Sumba Future Changemakers program has succeeded in improving the welfare of the people of Sumba, East Nusa Tenggara, by integrating social values and local wisdom. The program involves the active participation of children as the main actors, supported by the community, traditional leaders, and local government. Local wisdom such as Marapu and traditional ecological practices were instrumental in the success of the program, reflecting the importance of gotong royong and social capital in community development and empowerment. However, the program may risk failure if it ignores social values, community participation, and local social structures. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kearifan lokal yang berkontribusi dalam pelaksanaan program pembangunan sosial dan bagaimana peran nilai sosial dan kearifan lokal dalam keberhasilan program Sumba Future Changemakers yang dilaksanakan Save the Children Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggambarkan pembangunan sosial khususnya pada generasi muda di Sumba, Nusa Tenggara Timur yang berkaitan dengan nilai sosial dan kearifan lokal. Jenis penelitian metode kajian pustaka dengan melakukan penelusuran berbagai sumber referensi relevan yaitu, artikel penelitian, buku dan sumber lain yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembangunan sosial melalui program Sumba Future Changemakers berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat Sumba, Nusa Tenggara Timur, dengan mengintegrasikan nilai sosial dan kearifan lokal. Program ini melibatkan partisipasi aktif anak-anak sebagai aktor utama, didukung oleh masyarakat, tokoh adat, dan pemerintah setempat. Kearifan lokal seperti Marapu dan praktik ekologis tradisional berperan penting dalam keberhasilan program, yang mencerminkan pentingnya gotong royong dan kapital sosial dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Namun, program dapat berisiko gagal jika mengabaikan nilai-nilai sosial, partisipasi masyarakat, dan struktur sosial setempat.