Al-Mustarak Al-Lafdzi: Analisis Kata Fitnah dalam Surat Al-Anfal Perspektif Tafsir Ibnu Katsir dan At-Thabari - Fadhlan Husni Ramdhani; Hanif Megantara; Akmaliyah Akmaliyah (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna kata fitnah dalam Surat Al-Anfal dengan perspektif tafsir Ibnu Katsir dan Al-Thabari. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif-analitis, yang mencakup identifikasi makna kata fitnah dalam teks Al-Qur’an dan tafsir kedua tokoh tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata fitnah memiliki makna yang sangat beragam, antara lain ujian, cobaan, syirik, permasalahan dalam suatu perkara), berbaurnya orang beriman dengan orang kafir, musibah, dan kesesatan. Perbedaan penafsiran antara Ibnu Katsir dan Al-Thabari memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai konteks dan makna yang terkandung dalam ayat-ayat tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih dalam tentang konsep fitnah dalam Al-Qur’an serta aplikasinya dalam kehidupan umat.